Рецензия на серию фильмов Обитель Зла/Resident Evil (1-4)

Постер фильма Обитель Зла 4

Постер фильма Обитель Зла 4

На выходных посмотрел подряд все 4 фильма из серии Обитель Зла. Первый был снят в далеком 2002 году. И мне, как любителю всяческого рода фантастики про конец света (в том числе от нашествия зомби) эта серия была очень интересна. Но как-то все руки не доходили. А тут — длинные выходные, свободное время, почему бы не познакомится?

Итак. Серия Resident Evil основана на серии игр от компании Capcom. Кино значительно отличается от видеоигр, но общий антураж остается достаточно схожим, есть общие персонажи, есть похожие моменты. Только фильм — гораздо масштабнее. Могущественная корпорация Амбрелла (Umbrella) вторгла свои капиталистические щупальца практически во все сферы человеческой жизни. Но втайне от всех в огромных подземных городах-ульях велась работа, о которой простым смертным знать не следовало. Хотя, в общем-то, цель благородная — дать людям если не бессмертие, то хотя бы долголетие. И был создан Т-вирус, который заставлял сильно поврежденный живой организм продолжать существования. Даже если повреждения не совместимы с жизнью. Уже догадываетесь, к чему это привело? В лабораторных условиях были получены вполне себе натуральные зомби. Жизнь после смерти. Неразумная, яростная, голодная жизнь.

И естественно, что удержать все в стенах лаборатории не удалось. Сначала погибла вся подземная станция (фильм первый), потом целый город (фильм второй), а потом мертвецы захватили и весь остальной мир. А корпорация Амбрелла все продолжает и продолжает свои эксперименты. Поначалу, может быть, они и хотели исправить положение, но потом вектор усилий был направлен в другую сторону. Зачем восстанавливать прошлый мир, если можно построить новый?

Собственно главная героиня — Элис (ее играет Мила Йовович) против своей воли попала в эксперимент корпорации. Жизнь ее круто изменилась. Т-вирус воздействовал на ее организм не так, как на всех остальных. В то время как обычные люди-человеки превратились в тупоголовых зомби, у которых остались только базовые моторные функции и жажда оторвать кусок свежей плоти, Элис сохранила и разум и человеческий облик. Мало того, Т-вирус на ней сработал именно так, как и мечтали его создатели. Она стала быстрее и сильнее, скорость реакции невероятно выросла. Но не этого она хотела. И теперь ее задача хоть как-то помочь выжившим, а при удачном стечении обстоятельств — еще и насолить Амбрелле. Чем она, собственно, и занимается.

Конечно же, от подобных фильмов не стоит ожидать стопроцентной реалистичности, достоверности, логичности. Многое из происходящего на экране далеко от здравого смысла и вызывает вопросы. Филосовский подтекст? Забудьте! Так что мой совет — при просмотре этих фильмов не обращайте внимание на нестыковки и нелогичности. Просто отключите в себе своего маленького кинокритика. И смотрите все фильмы подряд. Тогда и только тогда вы сможете окунуться с головой в атмосферу происходящего. И вот это уже будет великолепно. Лично меня фильм настолько зацепил, что я не просто не искал нестыковки чтобы их высмеять, а пытался найти этим нестыковкам логическое объяснение. Пытался даже додумать пробелы между фильмами. А это бывает достаточно редко.

Не последнюю роль в создании атмосферы играет саундтрек. А он шикарен. Основную тему первых трех фильмов помогал писать король ужаса — Мэрлин Менсон. И эта мелодия пробирает до мозга костей.

Четвертая часть заметно отличается от первых трех. Первое же замеченное мной отличие — это саундтрек. Непонятно зачем, но от старой нлавной темы почему-то решили отказаться, все треки писали заново. Дальше больше. И зомби сильно отличаются от первых частей, да общая канва фильма немного изменилась.

Еще в первом фильме было понятно, что на второй части создатели не остановятся. А в четвертой части становится окончательно понятно, что снимать фильмы в данной вселенной можно до бесконечности. Потому что четвертая часть по своему строению похожа не на отдельную полнометражку, а на эпизод сериала. Точнее на три отдельно взятых эпизода из середины одного сериала. Ну и конечно же дико поразила Мила Йовович, пилотирующая Як-52 (где она его откопала-то?) в непонятной серой утепленной робе с надписью «АРМИЯ» русским буквами.

Известно, что создатели серии уже вовсю снимают пятую часть франшизы. И в конце 2012 помимо всемирного конца света нас ждет еще и нашествие зомби во главе с коварной Амбреллой.

Пока не поздно — пора закупаться патронами к дробовику.

Понравилось? Расскажи друзьям!