Обзор электронной книги Inch A5i

Inch A5i собственной персоной.

Inch A5i собственной персоной.

Для начала — вступительное слово. Если вам не интересны мои размышления на тему электронных книг, и вы хотите поскорее перейти к самому обзору — просто тыкните сюда.

Те, кто меня хорошо знают, удивятся данному обзору. Дело в том, что я очень люблю читать. Если вечером, перед сном, я не прочитаю хотя бы пару страничек – значит, где-то сдох медведь. Книга – мой лучший друг с самого детства. Любовь к художественной литературе мне привили учителя в школе и родители, ведь в доме полки буквально ломились от книг. Перед бумажной книгой я испытываю трепет. Выставленные по порядку корешки серийных изданий – мой личный фетиш. Красивое издание способно ввести меня в экстаз. Каждый раз, проходя мимо качественно напечатанной книги, я буду останавливаться, держать ее в руках, рассматривать иллюстрации. Теперь понимаете? Я не люблю читать с экрана. Пару раз пытался – но это совсем не то удовольствие. Нет привычных для меня тактильных ощущений. Да и формат не тот. Разве можно что-то разглядеть на экранчике телефона? А стационарный компьютер с монитором не взять с собой в поездку.

С выходом гаджетов на основе технологии e-ink я начал пересматривать свое отношение к электронным книгам. Во-первых, я понял, что если покупать все подряд понравившиеся книги в бумажном варианте —  то надо строить отдельную библиотеку.  Во-вторых, покупать разом многотомники – затратно. Например, захотел я прочитать серию Василия Звягинцева – Одиссей покидает Итаку. А это более 20 томов. Осилить такую покупку за раз мне не под силу. А вот купить электронные книги – гораздо дешевле. Можно уложиться в стоимость двух-трех книг. Экономия почти в 10 раз. Ну и в-третьих – техническая сторона. Экран на электронных чернилах неплохо имитирует бумажную книгу – нет подсветки «из экрана», не так устают глаза. Хотя нет, скорее все же не книгу, а газету – серость фона сказывается. Но и это – уже огромный плюс для меня. Да и энергии такая технология жрет совсем немного, поэтому ридер может продержаться без подзарядки несколько недель, а то и месяцев.

Ах, да, еще один момент. Как бы мы не старались, как бы не были аккуратны, но каждый раз читая бумажную книгу – мы ее портим. Надрываются странички, что-то на них попадает, заминаются уголки, портится переплет. Учитывая мой фетиш к хорошим изданиям, то пусть они лучше будут стоять на полке и радовать меня своим безупречным внешним видом, а прочитать само литературное произведение я могу и с ридера.

В общем, останавливало меня только одно – стоимость гаджета. Хотелось чего-то качественного. А это резко сужало круг поиска до 2-3 фирм, и стоимость на их продукцию была для меня непозволительно высока. Отдавать 5-10 тысяч рублей за вещь, которая будет предназначена исключительно для чтения я не готов. Одно дело подарить такую вещь кому-то, кто будет ей рад и кому она будет полезна. И другое дело купить такое для себя, зная, что особой нужды ты в ней не испытываешь. Конечно же, ушлые китайцы давно наладили производство бюджетных читалок. Но все они были либо с TFT-экраном (думаю, вы уже прочитали достаточно, чтобы понять мое отношение к таким читалкам), либо собраны на коленке из непонятных деталей, обильно политых соусом из кривого софта.

И тут происходит чудо. На глаза мне попадается электронная книжка Inch A5i, причем за смешные деньги – 964 рубля. Ну, думаю, очередное китайское гуано. Начинаю читать отзывы. Поначалу, конечно, все было просто ужасно – волосы дыбом вставали не только на голове, но и на остальных, не подобающих подробному описанию частях тела. Но постепенно продираясь через дебри устаревших комментариев к наиболее актуальным, я начинаю понимать, что не все так уж плохо. За последние полгода практически никто не написал, что девайс не запустился, или безвозвратно завис. Все постепенно обновляют прошивки своих девайсов, и общий градус отношения к Inch A5i постепенно повышается.

Душа поэта не выдержала. В конце концов, я всегда смогу вернуть деньги за гаджет, так как магазин, в котором я собрался его покупать, находится недалеко от дома. Да и стоимость такова, что если он проработает хотя бы полгода, то полностью отобьет себя.

Проверка в магазине показала – устройство работает. Это уже было хорошим предзнаменованием.  Уже дома начал более подробное ознакомление с девайсом. Что же мы имеем?

Комплектация Inch A5i

Начнем с комплектации Inch A5i. В картонной коробке, помимо читалки, скрываются наушники (вот честно – даже не испытывал их, лежат – и слава Богу), шнурок USB-miniUSB и зарядное устройство-переходник, с розетки 220В на USB-шлейф. И гарантийный талон. Собственно, большего я и не ожидал, учитывая стоимость покупки. Искать инструкцию в коробке не стоит, электронная версия лежит в памяти девайса.

Комплектация InchA5i незатейлива - само устройство, зарядник, наушники да гарантийный талон с печатью продавца.

Комплектация InchA5i незатейлива - само устройство, зарядник, наушники да гарантийный талон с печатью продавца.

Внешний вид Inch A5i

Перейдем к внешнему виду. Inch A5i  имеет весьма небольшие габариты, ведь основой для читалки послужил экран диагональю всего 5 дюймов, что и отражено в названии . Устройство собрано добротно. Софттач-пластик, из которого сделана спинка Inch A5i, крайне приятен на ощупь, а так же, что немаловажно, он препятствует выскальзыванию ридера из рук. Экран обрамляет черная рамка «под алюминий» (хотя, возможно, то он и есть, но вряд ли). Радует то, что рамка эта – матовая, и следы от пальцев не так заметны. По периметру рамки, как внешнему, так и внутреннему, проходят блестящие фаски. Народ в интернете пишет, что они отвлекают, но лично мне они не мешают. Так же народ жаловался на яркий светодиод, который находится в верхней правой части лицевой стороны устройства. Действительно, в старых версиях прошивки Inch A5i диод горел почем зря, отвлекая и раздражая, но в последних обновлениях его можно отключить в настройках.

На лицевую сторону Inch A5i выведены абсолютно все органы управления, за исключением кнопки включения.

На лицевую сторону Inch A5i выведены абсолютно все органы управления, за исключением кнопки включения. Хорошо заметна бликующая фаска.

Сзади Inch A5i покрыта приятным на ощупь soft-touch пластиком. Так же сзади расположена кнопка перезагрузки устройства. Она настолько крупная, что для ее нажатия подойдет даже сильно затупившийся карандаш.

Сзади Inch A5i покрыта приятным на ощупь soft-touch пластиком. Так же сзади расположена кнопка перезагрузки устройства. Она настолько крупная, что для ее нажатия подойдет даже сильно затупившийся карандаш.

Управление Inch A5i

На верхнем торце расположены (слева направо): miniUSB-вход, слот для microSD/microSDHC, крепление для шнурка (нафига?), вход для наушников и кнопка включения. На других торцах устройства ничего нет. Кнопка RESET у Inch A5i находится на тыльной стороне. Кнопка, кстати, удобная, нажимать на нее можно даже не сильно заточенным карандашом. Какая приятная забота производителя!

Вид на Inch A5i со стороны верхнего торца.

Вид на Inch A5i со стороны верхнего торца.

Слева на лицевой стороне находятся кнопки «вверх-вниз», а справа, по порядку с верха, кнопка вызова контекстного меню (почему-то создатели Inch A5i почитали, что этому действию должна соответствовать именно иконка домика), кнопка «Влево», кнопка «ОК», кнопка «вправо» и кнопка возврата.

На этом элементы управления устройством заканчиваются. Вообще, конечно, удобство использования данного девайса весьма спорно. С одной стороны к эргономике самого устройства претензий нет. Inch A5i лежит в руке удобно, управляться с ним без подключения второй конечности можно с легкостью. С другой стороны присутствует некоторая нелогичность управления, как, например, кнопка «домик», которая вызывает меню, или кнопка «Возврат», которую несложно спутать с кнопкой «Влево». Но к этому довольно быстро привыкаешь, и уже через 15 минут проблем при общении с книжкой не возникает. Главная особенность управления, на мой взгляд, что перелистывать страницы можно как кнопками «вверх-вниз», так и «вправо-влево», так что книжкой во время чтения будет удобно управлять и левше, и правше.

Inch A5i отличается весьма скромными габаритами.

Inch A5i отличается весьма скромными габаритами.

Меню Inch A5i и работа с книгами

Загружается ридер примерно за полминуты. Организация внутреннего меню весьма разумна. Единственный момент – выставлять настройки лучше с самого начала, еще до того, как откроете какую-либо книгу. Дело в том, что в изменения, внесенные в настройки, будут применены к вновь открытой книге, а не к уже читаемой. Но ничего особо страшного в этом нет.

Во время чтения через контекстное меню доступны все необходимые возможности – изменение шрифта, поиск, закладки, поворот экрана и т.д. Поворот экрана, кстати, можно сделать автоматическим, в устройстве есть гиро-сенсор. Правда я его не испытывал.

Контекстное меню предельно доступно для понимания и освоения.

Контекстное меню предельно доступно для понимания и освоения. Для перехода между пунктами используются клавиши "Вверх" и "Вниз", расположенные слева.

Возможность управления шрифтами реализована прямо в контекстном меню, что, учитывая невысокое быстродействие книги, во благо.

Возможность управления шрифтами реализована прямо в контекстном меню, что, учитывая невысокое быстродействие книги, во благо.

Производителем заявлена поддержка множества форматов. PDF я пробовать даже не стал, т.к. смысла в этом не вижу. Маленький экран, медленный процессор, 64 мегабайта оперативной памяти – зачем мучить инвалида? А вот FB2, со всеми его фишечками и возможностями, книга читает на «ура». Многие говорят про медлительность. Она действительно присутствует, но не в той степени, которую я ожидал обнаружить. На загрузку книги весом около 2 мегабайт книге требуется около 25-30 секунд, не более. Нервного срыва, лично у меня, это не вызовет ни при каких условиях.

Эту надпись вы будете видеть каждый раз при загрузке файла с книгой. Длительность сего зрелища напрямую зависит от размера файла.

Эту надпись вы будете видеть каждый раз при загрузке файла с книгой. Длительность сего зрелища напрямую зависит от размера файла.

Стоит отметить, что производитель особо подчеркивает то, что Inch A5i умеет показывать картинки и воспроизводить музыку. Зачем это нужно в ридере на электронных чернилах – мне решительно непонятно. Проверять эти функции я даже не стал. В интернете народ активно обсуждает, что они работают через пень-колоду.

Экран Inch A5i

Плавно перетечем к экрану. Он великолепен. Даже при небольшой диагонали в 5 дюймов читать книги на Inch A5i – одно удовольствие. Даже с учетом того, что это не новое поколение электронных чернил, под названием Pearl, а старый добрый Vizplex. Только с экраном, как раз, была связана главная моя проблема.

Вот он - главный плюс электронных чернил. Даже при сильном контровом освещении и большом угле обзора изображение на экране всегда контрастное и четкое.

Вот он - главный плюс электронных чернил. Даже при сильном контровом освещении и большом угле обзора изображение на экране всегда контрастное и четкое.

Книгам на электронных чернилах периодически надо полностью обновлять экран, иначе на нем остаются артефакты – следы предыдущей странице. Когда читаешь книгу без обновления страницы, то следы от 1-2 страниц почти незаметны, от 3-5 начинаете замечать, больше 20 – уже сильно давят на глаза, контрастность заметно падает. Где-то экран обновляется при каждом переходе со страницы на страницу – это долго. Где-то, ради экономии времени и энергии аккумулятора, это сделано с определенной периодичностью. Inch A5i позволяет самому выставлять этот период, раз в 5, 10, 20, 30 и т.д. страниц. Точнее – позволял. Судя по откликам на форумах в интернете, чуть менее, чем вся последняя партия устройств (в т.ч. с прошивкой 2.0.6) разучилась делать это аппаратно. Почему так получилось – непонятно. Видимо в производство пошли какие-то некондиционные контроллеры. В общем, в срочном порядке производитель выпустил прошивку 2.0.7, в которой ввели возможность делать обновление экрана программно. Это, конечно, соломоново решение, т.к. работает такое обновление экрана медленнее. Но – хотя бы так. Лично для себя я выставил обновление раз в 20 нажатий. Мне этого вполне хватает для комфортного чтения.

Кстати о прошивке 2.0.7. Процесс достаточно подробно описан в мануале, прикрепленном к архиву с прошивкой. Не пугайтесь китайских символов в программе прошивки – ее просто никто не русифицировал. Но она работает. Единственный неприятный момент с прошивкой Inch A5i был связан с Windows7. Она наотрез оказалась видеть читалку на моменте установки драйверов, необходимых для перепрошивки. Когда попытался прошить Inch A5i с ноута на Windows XP – все прошло как по маслу. Программа немного потупила, потом быстренько прогнала несколько шкал индикации, и замерла. Я не был уверен, что установка окончилась, так что подождал еще пару минут. На экране ничего не происходило, и я с замиранием сердца вытащил провод из гнезда, как было указано в инструкции. Читалка завелась с первого захода и работает безглючно до сих пор.

Выводы

Inch A5i – крайне дешевое устройство, которое, не смотря на это, действительно работает и выполняет свою основную функцию – чтение книг. Причем делает это весьма достойно, а учитывая цену меньше 1 тысячи рублей – так и вообще великолепно. Производитель не бросает попыток довести устройство до идеала и постоянно выпускает новые версии прошивки, чтобы пользователи могли по достоинству оценить возможность Inch A5i. Для меня же самым большим недостатком данного ридера является то, что к нему невозможно найти чехол-книжку. Нашел в интернете чехол-кармашек, за смешные 280 рублей, но сами понимаете, что это не так удобно, как «книжный» форм-фактор спасительного чехла из кожи молодого дермантина.

UPD: спустя пару недель

В ходе эксплуатации выяснил время автономности данного девайса. При чтении книжек в метро и дома перед сном — батарейки хватает примерно на неделю, если девайс вообще не выключать. Не рекорд, конечно же, но могло быть и лучше. Если же в настройках выставить, чтобы Inch A5i автоматически выключался — то время автономности можно значительно увеличить. Правда при этом придется каждый раз ждать по полминуты, пока откроется книга.

Понравилось? Расскажи друзьям!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий

You must be logged in to post a comment.

Яндекс.Метрика