Обзор экшн-камеры Xiaomi Yi и логическое сравнение с SJ4000 WiFi

Обзор этот будет мало посвящен техническим характеристикам (хотя и они будут). Это, скорее, моя история покупки экшн-камеры Xiaomi Yi и собственная оценка камены на основе личного опыта. К моменту написания поста я пользовался камерой больше трех месяцев, успел узнать много нового о камере, много где побывать, и опробовать Yi в разных режимах.

Объяснять, что такое экшн-камеры, думаю, смысла особо нет. Мой первый опыт общения с этими устройствами был получен с GoPro Hero 3+Black Edition, которую я взял у своего друга на время отпуска. В целом опыт оказался положительный, и я решил разжиться подобным гаджетом и для себя.

Xiaomi Yi представлена двумя цветами.

Xiaomi Yi бывает в строгом белом или весёленьком желто-зелёном цвете.

На самом деле, единственное, что меня не устроило в GoPro — это ее цена. На эту тему (правда о 4-й версии) в интернете уже ходит мем:

Коротко о стоимости комплектующих Go Pro

Коротко о стоимости комплектующих Go Pro

Оказалось, что индустрия экшн-камер шагнула далеко вперед, и вчерашние клоны развились в отдельные, вполне добротные продукты. И что самое ужасное, ушлые китайцы уже начали подделывать и их! Историй о том, что вместо фирменной камеры с алиэкспресса приходит noname-камера, не имеющая почти ничего общего с заказанной — пруд пруди.

Поэтому я начал искать варианты подешевле и одновременно понадёжнее. Подошел к вопросу ответственно, перечитал и пересмотрел кучу материалов — какой же китайский вариант GoPro лучше. Под прицел попали два кандидата — SJCam SJ4000 и Xiaomi Yi. Эта статья о том, почему я выбрал последнюю, где я её купил, как долго ждал и в каких режимах использую.

Xiaomi Yi VS SJCam SJ4000. И где брать?

Для себя я решил, что буду брать камеру на GearBest.com. В отличие от Алиэкспресса это не площадка для продавцов а именно отдельный интернет-магазин, который бережет свою репутацию и отправляет только оригинальный товар. К тому же покупатели защищены через систему PayPal, где у покупателя есть 180 дней на возврат денег. Плюс Gearbest дает возможность получать местные поинты (за покупки и написание отзывов на их сайте), которыми можно оплатить до трети покупки.

Выбор был непростой. Xiaomi Yi радовала отличной связкой процессора Ambarella A7LS и матрицы от Sony, что дает великолепную и приближенную к реальности цветопередачу и сочность картинки сравнимую, а то и превосходящую именитую GoPro. Но главное — цена! Даже SJ400 WiFi  стоит почти на тысячу рублей дороже. Но комплектация Yi абсолютно пустая. Вместе с камерой приходит только батарейка (и на том спасибо) и шнурок для зарядки.

Поэтому поначалу SJ4000 казался более разумной покупкой. В комплекте есть и аквабокс, и множество креплений. Опять-таки, у этой камеры есть экран! Но всё испортили видео, которые снимает SJ4000. Дикий уход в синеву. Прямо настолько дикий, что на белый снег невозможно смотреть, потому что он аж фиолетовый иногда был на роликах!

После этого я повнимательнее посмотрел на комплектацию SJ4000, и понял, что из реально необходимого там только водозащитный кейс. Ни монопода, ни крепления на голову или тела — ничего этого нет в комплекте.

В то же время для Xiaomi Yi в продаже есть монопод с Wi-Fi пультом (в Travel-edition, кстати, пульта нет), и водозащитный кейс, и много чего еще. В результате Xiaomi Yi с комплектом необходимых именно мне приблуд (о них в соседней записи) оказалась  дороже аналогичного комплекта SJCam SJ4000 WiFi, но незначительно.

Внешний вид и видео распаковки Xiaomi Yi

Неброская упаковка без изысков - фирменная черта бренда Xiaomi

Неброская упаковка без изысков — фирменная черта бренда Xiaomi

Сбоку на Xiaomi Yi кнопка включения WiFi и индикатор его работы

Сбоку на камере кнопка включения WiFi и индикатор его работы

Снизу на xiaomi yi имеется крепление для штатива

Снизу имеется крепление для штатива и отверстия микрофона

Отсутствие экрана может быть полезным. Замену аккумулятора в Xiaomi Yi можно производить не вынимая ее из аквабокса, достаточно только открыть крышку.

Отсутствие экрана может быть полезным. Замену аккумулятора в Xiaomi Yi можно производить не вынимая ее из аквабокса, достаточно только открыть крышку. Так же сзади находится разъем для карты памяти, USB-порт, HDMI-выход и индикатор работы камеры.

Технические характеристики Xiaomi Yi

  • фотосенсор в 16 мегапикселей (Sony Exmore R CMOS) с обратной подсветкой матрицы (BSI), разрешение снимков 4608 x 3456 точек
  • 155-градусный (широкоугольный) объектив с асферическими линзами F 2.8
  • процессор Ambarella A7LS
  • Bluetooth 4.0, Wi-Fi для передачи файлов и трансляции видео на смартфон (чип Broadcom)
  • поддержка карт памяти Micro SD до 128 ГБ (10 class)
  • трехосный акселерометр
  • аккумулятор Panasonic (литий-ионный)
  • габариты 60,4 x 42 x 21,2 мм
  • вес 72 г

 Возможности фото- и видеозаписи

  • 1296p/30 fps
  • 1080p/60 (48 / 30 / 24) fps
  • 960p / 60 (48) fps
  • 720p/120 (60 / 48) fps
  • 480p/240 fps
  • видеокодек H.264
  • запись звука 96 кГц, 92 дБ
  • оптическая стабилизация и 3D-шумоподавление
  • скорость съемки фото: до 7 кадров/секунду
  • функция Time Lapse: 0,5 — 60 секунд

Примеры видео Xiaomi Yi

С одной стороны смотреть видео с камеры на Youtube кажется неправильным — ведь он сильно поганит качество оригинального видеофайла. С другой стороны, Youtube делает это для всех одинаково, поэтому сравнивать камеры между собой все же можно. Если что-то смотрится на Youtube лучше, то в оригинале разница будет еще заметнее.

К тому же, 90% покупателей экшн-камер и покупают их именно для того, чтобы выкладывать ролики на Youtube! Но всё же я не поленился и выложил оригиналы роликов на Яндекс.Диск. Ссылки под видео.

Все видео сняты в разумном (по соотношению качество видео/вес ролика) разрешении 1080p*60

Оригинал: скачать (47,6 МБ)

Оригинал: скачать (39,9 МБ)


Оригинал: скачать (39,9 МБ)

Кроме того, Xiaomi Yi умеет снимать и крутые таймлапсы. За счет того, что таймлапс создается из фотографий (которые Yi умеет делать вплоть до 16 Мп), то качество получается отменное. Но и весит порядочно:

Оригинал: скачать (578,4 МБ)

Примеры фото Xiaomi Yi

Кликабельно

Кликабельно

Пример фото с Xiaomi Yi

Кликабельно

 Опыт эксплуатации

Все основные манипуляции (включение и выключение записи, фотографирование) я делаю через пульт. Но с помощью приложения для телефона (скачать которое можно в Google Play, iOS-версию обещают выпустить в ближайшее время) можно значительно расширить горизонты эксплуатации. Через приложение можно снимать таймлапсы, короткие быстрые серии фотографий, менять настройки фото и видео, а так же использовать свой смартфон в роли видоискателя. Это гораздо удобнее, нежели пытаться что-то разглядеть на маленьком экранчике того же SJ4000.

Камера полностью оправдывает свою приставку «экшн-». За эти несколько месяцев я успел проехаться по камере без бокса колесами двухтонного автомобиля, «замочить» её под дождём до потери работоспособности с последующей реанимацией путём просушки на батарее отопления, поморозить в зимнем лесу при минус 20 за бортом — и всё оказалось для камеры нипочём. Она продолжает отлично снимать видео!

Единственная проблема возникала с боксом. В холодное время года он начинает запотевать во время съемки. Стоит сказать, что у меня самый дешёвый не оригинальный бокс. Вполне возможно, что кейс чуть подороже (который я уже заказал на том же Gearbest) исправит ситуацию.

Xiaomi Yi во время съемки видео ощутимо греется. Кто-то считает это недостатком, как по мне — только плюс в холодное время года (батарейка подогревается). В интернете полно сказок, мол, от нагрева там что-то где-то отпаяется и получится «кирпич». От себя я хочу напомнить этим комментаторам, что температура расплава припоя — 250-280 градусов. Даже без термометра понятно, что Yi до такой температуры не догреться.

Производитель постоянно выпускает новые прошивки для камеры, повышая ее функционал. Так, совсем недавно вышла прошивка, позволяющая камере снимать в разрешении SuperHD (2304×1296). Всё обновления можно делать с помощью андройд-смартфона и приложения Xiaomi Yi. Владельцам iOS пока что приходится по старинке обновляться с флешки, но и на их операционку скоро завезут приложение от Xiaomi.

Еще народ на форумах жалуется, что камера режет видео кусками. Но так это ведь благо! Склеить 2 куска видео дело пары минут. А вот если что-то пойдет не так (например — кончится батарейка и камера не успеет финализировать видеофайл), то потерян будет всего один кусочек видео, а не все полтора часа!

Общий итог

Камеру можно назвать если не убийцей GoPro, то, как минимум, достойным конкурентом. Прекрасное качество видео, близкая к реальности цветопередача, удобное приложение для смартфона, отличная «начинка» и качественная сборка- вот главные козыри Xiaomi Yi. При всём этом камера имеет разумную цену!

Себе я камеру покупал на сайте GearBest.com, который и рекомендую желающим получить камеру без двойной отечественной наценки. Там же заказал и кучу аксессуаров, причем не только для камеры. Все пришло достаточно быстро — за 25-30 дней, даже в новогодние праздники.

Понравилось? Расскажи друзьям!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий

You must be logged in to post a comment.

Яндекс.Метрика