Бакшевская масляница 2013

В этом году масленица поздняя — пришлась она аж на 17 марта. И думали мы с товарищами, что приедем мы на поляну для масленичных гуляний, а там — море разливное. Но нет, природа не сдается до последнего. И хоть сейчас, когда я пишу этот текст, уже апрель на носу — зима даже и не думает отступать. Хотя казалось бы — чучело сожгли, чего тебе еще надо?

Ну да ладно, оставим эти упаднические настроения и поговорим о Бакшевской маслянице. Думаю, что надо дать хотя бы несколько пояснений. Хотя бы потому, что я не ошибся в написании — мероприятие, на котором мы были, действительно зовется «маслЯница», через «я». Более детально вы можете познакомится с информацией на официальном (если можно так выразится) сайте — здесь. А в моем блоге я дам краткую выжимку. Названа масляница Бакшевской по имени человека, который ее организовывал с середины восьмидесятых. К сожалению, Михаила Геннадиевича уже нет с нами, но дело его до сих пор живет. Как и много лет назад группа энтузиастов с приходом первого снега начинает строить Снежную Крепость и благоустраивать масленичную поляну. Каждый год место проведения новое, и держится оно в тайне. «Адрес» мероприятия можно узнать только за несколько дней до масленицы, да и то только оставив заявку на сайте. Делается это для безопасности, причем как самих участников, так и леса. Большинство приезжает на Бакшевскую масляницу далеко не в первый раз и прекрасно знают основные правила — не упиваться вусмерть (а желательно — вообще исключить алкогольные напитки), не мусорить, не рубить живые деревья и разводить костер подальше от поляны. Новые лица, в основном, появляются на маслянце в компании со «стариками», и стараются так же соблюдать эти нехитрые правила.

Именно благодаря этому удается проводить масляницу уже много-много лет. Однажды информация о поляне была в открытом доступе, и закончилось это, увы, не очень хорошо.

И тем не менее — год от года количество участников растет. Мы с товарищами посещаем Бакшевскую Масляницу уже не первый год — если мне не изменяет память, то первый раз на праздничную поляну я попал в 2006 году. Обычно организаторы подыскивают поляну в 4-5 километрах от ближайшей железнодорожной станции. В среднем идти до поляны около часа спокойным шагом. Еще на подходе к поляне слышен многоголосый гул — тысячи людей радуются празднику. Но чтобы присоединиться к веселью надо пройти стражей — они пропустят гостей только если те споют частушку или песню про зиму. Есть и другой вариант — попробовать прорваться через стену, но тогда ждите заряд бодрости в виде лопаты снега за шиворот. Зима — она такая, абы кого к себе не пускает.

Первое, что вы увидите, попав на поляну (кроме людей, конечно же) — огромная крепость, собранная из снежных блоков. Высота крепости, обычно, достигает 7-8 метров. И именно ее нужно будет штурмовать ради того, чтобы прогнать ненавистную Зиму и призвать долгожданную Весну. Единственный способ забраться в крепость — в прямом смысле пойти по головам. Участники штурма с азартом строят живую стену в несколько рядов. Тем, кто стоит снизу — приходится не сладко, так как для успешного штурма высокой крепости необходима «лесенка» минимум в 3-4 ряда!

Но и это еще не все — Зима просто так не сдается! У нее есть защитники, которые оберегают неприступность крепости. Редко когда удается взять крепость быстрее, чем за час — но рано или поздно защитники крепости начинают уставать и допускают ошибки, а желание штурмующих проводить Зиму все не ослабевает! Достаточно хотя бы одному человеку забраться на стену — как он тут же затащит за собой второго, третьего, пятого… В общем, Зима, за тобой пришли!

Естественно, что штурм снежной крепости занятие травмоопасное, поэтому к штурму категорически запрещено допускать детей (за этим строго следят организаторы) и нежелательно участие женщин. Так же на поляне обязательно дежурит бригада МЧС, которая всегда сможет оказать первую помощь, а при необходимости и эвакуировать пострадавшего на снегоходе. К счастью, чаще всего врачам не приходится работать с серьезными травмами. Самые популярные увечья — разбитые носы да потянутые мышцы.

Но не штурмом единым жива масляница! На поляне есть множество интересных развлечений, на любой вкус. Для тех, кто любит погорячее — бои стенка-на-стенку. Две большие группы молодых людей расходятся в разные стороны и сцепляются локтями, образуя две живые стенки. С обеих сторон слышатся различные кричалки, подогревающие азарт. В какой-то момент обе группы срываются с места и несутся друг на друга под крики «эге-гей!» Кто кого перетолкает — тот и молодец. Использовать в бою кулаки строго запрещено.

У кого в крови острый недостаток адреналина — тот может попытаться забраться на высоченный обтесанный столб. Кто добрался до вершины — получает приз. Сапоги. Или тапочки. Смотря до чего дотянется победитель.

Для тех, кто любит развлечения поспокойнее — те могут прокатиться на ледяной горке или покачаться на огромных качелях. Ну и конечно, какое же веселье без боя подушками? И это далеко не все развлечения!

Кроме того по всей поляне выстроены различные снежные фигуры. Каждый год — новые сюжеты, новые герои. Фотографии с ними пользуются небывалой популярностью. К слову сказать — наш десант в касках тоже вызывал определенный интерес со стороны любителей сфотографироваться.

В этом году мы с товарищами решили испытать что-то новое. И поехать с ночевкой, в субботу. Сборы были недолгими — палатка, спальники, все необходимое для разведения костра, и лопата — чтобы расчистить площадку для палатки. Дабы не замерзнуть на ледяной почве — взяли с собой надувные матрасы. Воздушная прослойка между промерзшей землей и телом оказалась очень кстати.

Сидя вечером у огромного костра я был рад, что в очередной раз поехал на масляницу, да еще и с ночевкой. Теперь одним из самых сильных воспоминаний моей жизни будет момент, когда наш костер затянул гимн России. А к концу гимна вместе с нами пели уже сотни костров. Ради таких моментов и стоит жить.

Понравилось? Расскажи друзьям!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий

You must be logged in to post a comment.

Яндекс.Метрика